アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!大根と薄切り豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
ご飯がすすむ定番おかず。しっかり汁を飛ばして焼くことで豚肉がじゅわっとした食感になり美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3.4人分)

大根(中サイズ)
半分
豚肉
100g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1弱
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5㎝くらいの輪切りにしたあと、長方形に拍子切りにします。


    繊維の方向に切ると大根が崩れにくいです。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、細切りにした生姜を炒めます。
  3. 3
    生姜の香りが出たら豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に軽く火が通ったら1.で切った大根を入れます。
  5. 5
    大根から水分が出ますので飛ばしながら炒めます。

    砂糖、みりんを加えます。
  6. 6
    水分が減ってきたら醤油を加えます。

    焦げやすいですが火を中火のまま混ぜながら炒めます。
  7. 7
    大根や豚肉にやや焦げ目をつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きめのフライパンを使って水分を飛ばしながら炒めると良いです。

きっかけ

大根がお安い時期の節約レシピです。 クックパッド掲載  レシピID : 6614093

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 11:53
生姜の食感と香りが良くて、豚肉や大根によく味が染み込んでいて、とっても美味しかったです。 ( ^-^ )
ちいずちいず
承認が遅くなり申し訳ございません。 美味しい食べて頂き嬉しいです。 つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする