アプリで広告非表示を体験しよう

骨まで食べる♪圧力鍋でさんまの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
濃い目の味付けになっていますので、甘露煮の様に仕上がっています。白ごはんが何杯でも食べられます。酒の肴にも喜ばれる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分人分)

さんま
3尾
生姜(大き目)
1かけ
〇酒
100cc
〇醤油
25cc
〇みりん
25cc
〇砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは内臓と頭、尾を取り除き水で綺麗に洗い4.5等分に切ります。

    生姜は千切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にさんま、生姜、〇の調味料を入れ15分加圧し自然と圧が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧力鍋の蓋を開け、再度中火にかけて全体にタレを絡めお好みの濃度になりましたら出来上がりです。


    さんまを崩さないように気を付けて下さい。

おいしくなるコツ

さんまの下処理は水で洗うだけです。 生姜をたくさん使い味付けが濃いので魚臭さは気になりません。 加圧後の加熱は焦げないように気を付けて下さい。

きっかけ

さんまの美味しい季節に常備菜として作っています。冷蔵庫で3日程度保存できます。 クックパッド掲載 ID6565310

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする