ホットケーキミックスで簡単☆チョコ&ココアスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪ホットケーキミックス 150g
- ♪ココアパウダー(加糖) 大さじ6
- ☆生クリーム+牛乳 60〜70cc
- ☆サラダ油 大さじ3
- 板チョコ 100g
作り方
- 1 板チョコは砕くか、2センチ弱くらいに包丁で刻んでおく。
- 2 ♪をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせてから、☆も加え、ゴムベラに替えてさっくり混ぜる。大体混ざったら1も入れ、ムラなく混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分ほど休ませておく。
-
3
角皿にオーブンシートを敷き、2を3センチくらいに丸めながら画像のように並べる。
180度に予熱したオーブンで、16分焼いて、庫内に5分ほど置いておく。 -
4
3をオーブンから取り出し、粗熱が取れたら、出来上がり!
焼き上がりは柔らかいですが、冷めたらザクザク食感になります。少し冷ましてから食べるのがおすすめです。
きっかけ
子供のおやつに作りました
おいしくなるコツ
生地が柔らかすぎるとザクザクに仕上がらないので、牛乳の量で固さを調整してくださいね!(少し混ざりにくい、固めにくくいくらいの固さが、丁度良い仕上がりになります)
- レシピID:1900019732
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキースコーンココア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません