一手間で美味しさUP↑カルビ焼肉の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼肉用カルビ肉
- 200g
- 塩胡椒
- 4振り
- スモークチップス(ブレンド)
- 2つかみ
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鉄板に強火で牛脂を溶かし、塩胡椒した焼肉用カルビ肉を表裏1分弱ずつ、サッと火を通す。
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- 2
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- コンパクトスモーカーの内側に厚めのアルミホイルを敷き、底部分にも二重にアルミホイルを敷く。
二重部分に、スモークチップスを乗せる。
1を重ならないよう、網の上に並べる。
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- 3
- 2を強火にかけて、煙が出てきたらきっちり蓋をして、10分燻す。火を止めて、10分置く。
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- 4
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- 画像のように、しっかり色が付いたら、出来上がり。
焼肉のたれでお召し上がり下さい^ - ^
おいしくなるコツ
今回はしっかりした香りと色のつく、スモークチップスブレンド使用でした!先に焼いているお肉なので、燻製は香り付け程度に時間を短くしています。
きっかけ
デイキャンプで作りました
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