一手間で美味しさUP↑カルビ焼肉の燻製 レシピ・作り方

一手間で美味しさUP↑カルビ焼肉の燻製
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
さっと炙ったカルビ肉を燻製してみました!2段階に手間をかけて、深みのある味に仕上がりました♪

材料(2人分)

  • 焼肉用カルビ肉 200g
  • 塩胡椒 4振り
  • スモークチップス(ブレンド) 2つかみ
  • 焼肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 鉄板に強火で牛脂を溶かし、塩胡椒した焼肉用カルビ肉を表裏1分弱ずつ、サッと火を通す。
  2. 2 コンパクトスモーカーの内側に厚めのアルミホイルを敷き、底部分にも二重にアルミホイルを敷く。
    二重部分に、スモークチップスを乗せる。
    1を重ならないよう、網の上に並べる。
  3. 3 2を強火にかけて、煙が出てきたらきっちり蓋をして、10分燻す。火を止めて、10分置く。
  4. 4 画像のように、しっかり色が付いたら、出来上がり。
    焼肉のたれでお召し上がり下さい^ - ^

きっかけ

デイキャンプで作りました

おいしくなるコツ

今回はしっかりした香りと色のつく、スモークチップスブレンド使用でした!先に焼いているお肉なので、燻製は香り付け程度に時間を短くしています。

  • レシピID:1900019538
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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