ダイエットおやつ☆おからと黒ゴマのビスケット レシピ・作り方

ダイエットおやつ☆おからと黒ゴマのビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
おからパウダーが残っていたので、黒ごまと合わせて焼きました♪生地をまとめやすいよう、小麦粉、水も加えています。砂糖控えめです♪

材料(3人分)

  • ♪おからパウダー 50g
  • ♪薄力粉 50g
  • ♪三温糖 大さじ3.5
  • ♪黒ごま 大さじ2
  • ♪塩 小さじ1/3
  • ♪きな粉 大さじ1
  • ★豆乳 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1 丈夫なポリ袋に♪を計り入れ、シャカシャカ振って混ぜる。この中に★も入れ、馴染ませる。最後にオリーブオイルも入れ、袋の中で平たく伸ばしてから、冷蔵庫で15分休ませる。
  2. 2 オーブンを190度で余熱開始,

    オーブンシートを敷いた角皿に1のポリ袋を破って取り出して広げる。
    袋の上から押さえつけて、平たく整える。
  3. 3 2を包丁で四角く切り分け、隙間を空けて並べる。(焼き上がりがかなり膨れます)

    オーブンで22分焼く。
  4. 4 3が焼けたら、しばらく荒熱が取れるまで置いておく。
    焼き立ては崩れやすいです!

    しっかり冷めたら出来上がり(o^^o)

きっかけ

余っていた、おからパウダーを使い切りました!

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめです。きな粉と黒ごまの風味で美味しいですが、お好みではちみつや三温糖など足して作って下さい(o^^o) 生地が固い場合は、豆乳や水を足してくださいね!

  • レシピID:1900018834
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
ビスケットおから
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