ココア&チョコスコーン レシピ・作り方

ココア&チョコスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
お食事にもおやつにもぴったり★スコーンレシピ

材料(10人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙2
  • 森永のミルクココア 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/4
  • バター 70g
  • 豆乳 100~120cc
  • 明治のホワイトチョコレート 20g

作り方

  1. 1 ★は2回ぐらいふるい、ボウルに入れます
  2. 2 1に塩と砂糖と森永のミルクココアを加え
    混ぜます。
  3. 3 2にバターを加え、
    スケッパーで粉を
    まぶしながら米粒大に
    します。
  4. 4 3が米粒大になったら
    指でバターと粉を
    こすりあわせボロボロの状態にします。
  5. 5 4を両手で粉とバターをすくってこすりあわせます。
  6. 6 明治ホワイトチョコレートは包丁で細かく砕きます。
  7. 7 5に豆乳と6を少しづつ
    加え1つにまとめます。
  8. 8 7をラップの上に
    取り出します。
    20cm角位の正方形にととのえラップで包みます。
  9. 9 8を冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
  10. 10 9を10等分し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
  11. 11 190度のオーブンで
    10を13分加熱したら
    完成です。

きっかけ

お菓子教室で習ったことを生かし、 具材などをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

森永のミルクココアは砂糖入りのを 使いました。

  • レシピID:1900018590
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る