蒸し焼きで作る♪大根おろしの和風ハンバーグ レシピ・作り方

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youyouシェフ
ボリューム満点のハンバーグです。蒸し焼きにするので中の生焼けの心配がありません。同じフライパンでシンプルな和風ソースを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2
油(玉ねぎ炒め用)
小さじ1
パン粉
1カップ
牛乳
200cc
〇牛豚合い挽き肉
550g
〇塩
小さじ1
〇ナツメグ
小さじ1/2
〇胡椒
小さじ1/3
油(ハンバーグ用)
大さじ1
お湯(50度前後)
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大根
15センチ
シソ
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひき軽く炒めます。
  2. 2
    ボウルに牛乳とパン粉を入れ混ぜます。
  3. 3
    2.のボウルに〇の材料と荒熱のとれた1.の玉ねぎを入れてよく捏ねます。
  4. 4
    お好みの量でハンバーグの形にします。


    3つとお弁当用に小さいのを3つ作りました。
  5. 5
    ※形成ポイント

    焼くと厚みが出て小さくなりますので、出来上がりイメージより薄目に大きい形で整えて下さい。
  6. 6
    フライパンに油をひき中火で4.のハンバーグのたねを入れ蓋をします。火は中火のままです。
  7. 7
    焦げ色が付いたらハンバーグをひっくり返しお湯を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    水分が無くなったら焼き上がりです。火を止め皿に移します。

    フライパンに肉汁と油が残っているのでハネに気をつけて下さい。
  9. 9
    余分な脂をキッチンペーパーなどて拭き取ります。
    醤油とみりんを合わせ入れ、弱火でフツフツしてきたらタレの出来上がりです。
  10. 10
    焼きあがったハンバーグにシソと大根おろしを乗せ9.のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグはいろいろな作り方をしますが、ボリュームがあると中の生焼けが心配なのでしっかり蒸し焼きにします。 お弁当用は焼いてから冷凍保存をしています。レンジで解凍、加熱をします。(保存期間を2週間程度を目処に食べきります)

きっかけ

和風ハンバーグは大きく食べ応えがあるほうが家族に喜ばれるので焼き方に工夫をしました。 (餃子を焼く要領を参考にしました) クックパッド掲載 レシピID : 6559882

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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