小豆とチョコのカップケーキ レシピ・作り方

小豆とチョコのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
中途半端に余った明治の板チョコを有効活用。

材料(8人分)

  • ★強力粉、薄力粉 各60g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 大匙5
  • バター 60g
  • 豆乳 大匙6
  • 1個
  • ゆで小豆 50g
  • 明治の板チョコ 50g

作り方

  1. 1 明治の板チョコは包丁で細かく砕きます。
  2. 2 ゆで小豆はキッチンペーパーで包み水気を切ります。5分ぐらい放置したら、キッチンペーパーからはずします。
  3. 3 レンジ対応可能な耐熱容器にバターを入れ
    レンジで30~40秒
    加熱します。
  4. 4 3に砂糖を加えクリーム状になるまで練ります。
  5. 5 4に★、豆乳、卵、
    1~2を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブン対応可能な
    耐熱の紙カップに
    5を入れます。
  7. 7 170度に熱しておいた
    オーブンで6を12~13分焼いたら完成です。

きっかけ

中途半端に余った明治の板チョコを有効活用してみました。

  • レシピID:1900018444
  • 公開日:2020/07/06
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