材料(4人分)
- とりひき肉
- 50g
- 生姜
- ひとかけ
- 厚揚げ
- 50g
- 油(炒め用)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 白ワイン
- 50ml
- 酒
- 50ml
- トマト
- 2個
- 塩
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- カレールー
- 4皿分
作り方
-
- 1
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- 生姜はみじん切り、他の野菜、厚揚げは大きめのサイコロ切り
-
- 2
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- 鍋に油を熱して、玉ねぎ、塩を加えて炒める。
しんなりしたら、じゃがいも、ズッキーニと塩を加えて炒める。
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- 3
-
- 次にとりひき肉、生姜がいれて塩をして炒める。
-
- 4
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- 鶏肉に軽く火が通ったら、お酒、白ワインを加える。
蓋をして弱火〜中火で8分煮る。
-
- 5
-
- 焦げつかないようにまぜたら、トマト、厚揚げを加えて蓋をして5分煮る。
-
- 6
-
- 水を500ml加えて煮立てる。
味を見て、鶏ガラ顆粒スープを加える。
煮立ったら火を止め、カレールーを加えて溶かす。
-
- 7
-
- ルーを入れて、火をつけて一煮立ちしたらできあがり。
おいしくなるコツ
野菜を一種類ずつ塩をいれて炒めてることで、旨みが引き出せます。
使うお塩の量はトータルで小さじ2くらいです。
先にワイン、酒で煮ることで野菜の濃縮した旨みがでます。
きっかけ
野菜たっぷりのカレーが食べたかったので。
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