材料(3人分)
- ・クリーム缶
- 1つ
- ・牛乳
- クリーム缶と同量
- *ご飯
- 3膳
- *ウインナー
- 5本
- *玉ねぎ
- 半個
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *塩コショウ
- 少々
- *コンソメ
- 5g
- ♪卵
- 6個
- ♪牛乳
- 大さじ6
- ♪塩
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・今回使用したのは、同量の牛乳でわるだけの、クラムチャウダーの缶詰(^^)
-
- 2
-
- ・1で、ソースを温めておきます。
-
- 3
-
- *フライパンに、玉ねぎのみじん切りと、ウインナーを小さくカットしたものを炒め、ケチャップと塩コショウ、コンソメで味付けします。
-
- 4
-
- *3のフライパンにご飯を投入し、よく混ぜてケチャップご飯を作ります。(これだけでも美味しいのですが(^^))
-
- 5
-
- 4を丸いご飯茶碗につめ、逆さまにして大きめの器にあけます。
-
- 6
-
- 1人分ずつ卵を焼きます。
♪卵2個、牛乳大さじ2、塩少々を混ぜます。小さめのフライパンに油をひきよく熱したら流し入れ、菜箸で2.3回かき混ぜ底が固まるまで少し待ちます。
-
- 7
-
- 6の卵が、表面は半熟の状態で、上手にスライドさせて、5のご飯の上に乗せます。
-
- 8
-
- まわりに2で温めたスープを入れ、卵の上にパセリをふったら出来上がりです\(^^)/
-
- 9
-
- 卵は1人2個使用しました。
おいしくなるコツ
オムライスは包まず、上からかぶせると上手くいきます(^^)油は少し多めに引いて、よく熱してから卵を流し入れると、底の部分だけ焼けてスライドしやすくなるかと思います(o^^o)
きっかけ
缶詰を使って楽して映えるオムライスに(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません