アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みご飯じゃないよ、まぜご飯だよ(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら母ちゃん
具をレンチンして、炊いてあるご飯に混ぜるだけ\(^^)/

材料(3人分)

ご飯
お茶碗3膳
油揚げ
1枚
人参
半分(50g位)
しいたけ
3個
かつお節
1パック(2.5g)
ごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ5
大さじ3
(しいたけのもどし汁)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具をカットします。
    にんじんは3cm位の千切り。
    油揚げは油抜きし細切り。
    しいたけは石づきをとり薄切り。
  2. 2
    1の具材とめんつゆ、水(乾燥しいたけを使った場合は、もどし汁を使うと美味しくなります)を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ラップをして約2分、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    温まったら、ゴマとかつお節を混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊いてある温かいご飯に汁ごと入れて、よく混ぜ合わせて出来上がりです!

おいしくなるコツ

混ぜたあと、5分でもいいから、少し時間をおくと味がしみます(^^)

きっかけ

炊き込みご飯だと炊飯器ににおいが残るので、混ぜご飯に(^_^;

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする