めかぶの天ぷら レシピ・作り方

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おおくら
海藻は油と相性がいいので、美味しくいただけます!

材料(1人分)

小麦粉
10g
冷水
15g
マヨネーズ
小さじ1/2
めかぶ
1株

作り方

  1. 1
    生のめかぶを水でよく洗います。
  2. 2
    洗っためかぶを、沸騰したお湯で茹でます。
    色が変わるくらいで、すぐに、冷水にとります。
  3. 3
    マヨネーズと冷水を合わせます。その後、小麦粉を少しずつ混ぜます。かき混ぜすぎないように、粉が残るくらいでいいです。
  4. 4
    あとは茹でためかぶの水気を切り、衣をつけて180度の油で揚げます。
  5. 5
    生のめかぶですと、ほんのり塩味がついていると思うのでそのまま食べてもおすすめです!

おいしくなるコツ

めかぶは茹ですぎないこと、衣にマヨネーズを入れること、衣を混ぜすぎないこと、冷水を使うことが、ポイントです!

きっかけ

漁港で新鮮なめかぶをゲットしたので作ってみました。

公開日:2020/03/16

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カテゴリ
天ぷら

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