簡単♡ランチに♡サバ缶とキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ◆湯
- たっぷり
- ◆塩(茹で汁用)
- 小さじ1
- サバ缶
- 1缶(150g)
- キャベツ
- 2〜3枚
- トマト(角切り)
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン(茹で汁でも)
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- スパゲティはたっぷりのお湯(◆)+小さじ1杯の塩(◆)で表示時間より2分早く茹でる。
-
- 2
-
- フライパンにニンニクのみじん切り、種を抜いた鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
-
- 3
-
- サバ缶を汁ごと、しめじ、角切りにしたトマトを入れて軽く炒める。
鷹の爪は取り出しておく。
-
- 4
-
- ざく切りにしたキャベツを入れてサッと炒め、白ワインを入れて蓋をし、沸騰させてアルコール分をとばし、ソースを乳化させる。
-
- 5
-
- 塩、こしょう、醤油で味を整える。
-
- 6
-
- 表示時間より2分早く茹でたスパゲティを入れて和え、1分ほど煮る。
-
- 7
-
- さっと和えて器に盛り、お好みでレモンを絞っても♡
おいしくなるコツ
◆辛いのが苦手な方は鷹の爪なしでも。
◆白ワインはパスタの茹で汁150ccで代用OK
◆サバ缶は汁ごと入れてください。
◆トマトをつぶして入れることでソースにとろみがつき、乳化しやすくなります。
◆しめじは省いてもOK!
きっかけ
よく作るパスタです♬
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