圧力鍋で♡鶏手羽元とじゃがいもの塩煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- じゃがいも
- 2〜3個(皮をむいた状態で200g)
- ごま油
- 少々
- ★水
- 600cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 30cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩、こしょう
- 各少々
- カイワレ
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは小さければ半分、大きければ3等分にする。
-
- 2
-
- 圧力鍋にごま油をうすくしき、手羽元を入れて焦げ目がつくまで強火で炒める。
-
- 3
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- ★の材料を全てを入れて一煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。
じゃがいもを入れる。
-
- 4
- 蓋をして圧力をかけ、圧力がかかってから10分中火で煮込む。
10分たったら火を止めて圧力が抜けるまでそのまま置いておく。
-
- 5
-
- 圧力が抜けたら蓋をはずし、器に盛ってお好みでカイワレとブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
◆圧力が選べる場合、高圧で10分。低圧なら15分。
◆お好みで酢小さじ1杯入れて煮込むとさっぱり味付けに♪
◆圧力鍋がない場合は手羽元だけ弱火で40分+じゃがいもを入れて20分。
◆お好みで仕上げにごま油をすこーし垂らしても♪
きっかけ
手羽元が安かったので♪
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