牛乳を使わない 絶品!やみつき【マカロニグラタン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- エリンギ
- 1本
- ブロッコリー
- 6~8房
- 鶏皮
- 60g
- 鶏もも肉
- 約250g
- バターまたは、マーガリン
- 40g
- 薄力粉
- 35g
- マカロニ
- 100g
- 水
- 500ml
- 塩
- 25g
- パスタを茹でる用 水
- 1ℓ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パン粉
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 食用油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはスライスします
-
- 2
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- エリンギは短冊切りに
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- 3
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- ブロッコリーはラップに包みレンジでゆでます(600wで2~4分)
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- 4
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- 鶏皮は1~2㎝に切り
鶏もも肉は一口大に切ります
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- 5
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- ブロッコリー以外の野菜と鶏肉を食用油を敷いたフライパンで炒めます
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- 6
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- 水1ℓに塩25gを加えた水を沸かしてマカロニを茹でます
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- 7
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- マカロニは少し硬めでお湯を切り 炒めているフライパンへ入れます。軽く具材と混ぜてパスタがくっつかないようにしておきます
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- 8
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- 鍋にバター、またはマーガリンを入れて弱火で溶かします
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- 9
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- バター、またはマーガリンが溶けたら火を止めて薄力粉を入れます。そして薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 10
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- 火を付けます(弱火)
焦がさないよう2~3分炒めます
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- 11
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- 再度火を止めて水(500ml)を少し入れます。目分量ですが大さじ2くらい
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- 12
-
- 完全に水気がなくなるまで練ります
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- 13
- 工程の11と12を2~3回繰り返します
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- 14
- 火を付けます(弱火)
-
- 15
- また水を少し入れて、練るを繰り返します
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- 16
-
- タネが段々と緩くなるので、緩くなれば残りの水を全て入れてとろみがつくまで混ぜます
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- 17
-
- 柔らか過ぎず硬すぎずの状態になったら炒めておいたフライパンへ入れます(ソースは少し残しておく)
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- 18
-
- 少し煮込んだら塩・胡椒で味付けをします
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- 19
- 耐熱容器に盛り付けてブロッコリーを乗せる
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- 20
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- 残していたソースをかける
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- 21
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- パン粉とピザ用チーズをふりかけます
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- 22
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- 200℃のオーブンで約15分 またはトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です
(オーブンやトースターの焼き時間は目安です)
おいしくなるコツ
鶏肉を使うことと バターと薄力粉をしっかり炒めておくのは大事です
きっかけ
あっさりしていてもコクや旨みのあるグラタンを食べたかったので
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