材料(5㌢の型5個人分)
- 薄力粉
- 75g
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 豆乳
- 75g
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- メープルシロップ
- 10g
- さつまいも
- 100g
作り方
-
- 1
- マフィン型に型紙をしく。
薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
-
- 2
- さつまいもはよく洗い、1センチ角に切る。耐熱容器に入れて水(分量外)をひとふり入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2〜3分加熱してやわらかくする。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
- ボールに豆乳、砂糖、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 粉類を入れて軽く混ぜ、完全に混ざりきる前にさつまいも(一部飾り用にとっておく)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 型に8分目まで入れ、飾り用のさつまいもを表面にちらす。
オーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないようにして下さい。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません