さつまいもと抹茶のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぽかぼちゃ
バター不使用のマフィン。さつまいもと抹茶で♪

材料(5㌢の型5個人分)

薄力粉
75g
抹茶パウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1弱
豆乳
75g
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
メープルシロップ
10g
さつまいも
100g

作り方

  1. 1
    マフィン型に型紙をしく。
    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い、1センチ角に切る。耐熱容器に入れて水(分量外)をひとふり入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2〜3分加熱してやわらかくする。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    ボールに豆乳、砂糖、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    粉類を入れて軽く混ぜ、完全に混ざりきる前にさつまいも(一部飾り用にとっておく)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に8分目まで入れ、飾り用のさつまいもを表面にちらす。
    オーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜすぎないようにして下さい。

きっかけ

おやつに。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする