さつまいもと抹茶のマフィン レシピ・作り方

さつまいもと抹茶のマフィン
  • 約30分
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
バター不使用のマフィン。さつまいもと抹茶で♪

材料(5㌢の型5個人分)

  • 薄力粉 75g
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 豆乳 75g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • メープルシロップ 10g
  • さつまいも 100g

作り方

  1. 1 マフィン型に型紙をしく。
    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、1センチ角に切る。耐熱容器に入れて水(分量外)をひとふり入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2〜3分加熱してやわらかくする。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 ボールに豆乳、砂糖、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
  5. 5 粉類を入れて軽く混ぜ、完全に混ざりきる前にさつまいも(一部飾り用にとっておく)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 型に8分目まで入れ、飾り用のさつまいもを表面にちらす。
    オーブンで20分焼く。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1900016681
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る