現在地

さつまいもと抹茶のマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5㌢の型5個人分

  • 薄力粉

    75g

  • 抹茶パウダー

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • 豆乳

    75g

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • メープルシロップ

    10g

  • さつまいも

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもと抹茶のマフィン

バター不使用のマフィン。さつまいもと抹茶で♪

作り方

  • 1

    マフィン型に型紙をしく。
    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。

  • 2

    さつまいもはよく洗い、1センチ角に切る。耐熱容器に入れて水(分量外)をひとふり入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2〜3分加熱してやわらかくする。

  • 3

    オーブンを180度に予熱する。

  • 4

    ボールに豆乳、砂糖、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜる。

  • 5

    粉類を入れて軽く混ぜ、完全に混ざりきる前にさつまいも(一部飾り用にとっておく)を入れて混ぜ合わせる。

  • 6

    型に8分目まで入れ、飾り用のさつまいもを表面にちらす。
    オーブンで20分焼く。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜすぎないようにして下さい。

レシピID: 1900016681

公開日:2020.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいもと抹茶のマフィンのページ上部へ