初心者さんも簡単!むきエビの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
臭みもなしでプリプリ食感!冷凍むきエビでもOK。このひと手間でお料理がぐんと美味しくなりますよ!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

むきエビ
100グラム
1〜2つまみ
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    背わたが残っていたら楊枝をエビの背の中央に入れて背わたを引き抜く。(背わたに沿って包丁で切り込みを入れて取ってもOK)
  2. 2
    エビに塩を揉み込み5分おき、次に酒、片栗粉をまぶして揉み込む。(最後に洗い流すので量は計らなくても目分量で大丈夫)
  3. 3
    水で洗い流し、しっかり水気を拭き取る。
    これだけで臭みが取れるだけでなくぷりぷり食感になりますよ!

おいしくなるコツ

塩、酒、片栗粉の量は、エビの量によって加減してください。また、洗う時は綺麗に洗い流して下さい。

きっかけ

母から教わり実践している下処理です。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技エビマヨエビチリ5分以内の簡単料理むきえび

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/07 19:04
簡単に下処理出来ました。ありがとうございます♪
はる35
レシピご活用ありがとうございます♡レポ感謝です!
2021/07/01 07:14
下処理手間ですがやっぱ違いますよね。
洋海
レポありがとうございます♡下処理大事ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする