下味冷凍保存★ケチャップひき肉だね レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 中1本
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- にんじんはすりおろす。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 保存袋に材料をすべて入れて良く揉み込んで冷凍庫へ。
食べる時は冷蔵庫に移して自然解凍。
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- 3
- 6等分に分けて成型するか、保存袋の上から菜箸などで6等分に筋を付ける。
フライ返しなどで1つずつとり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 5
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- 我が家はホットプレートで全部まとめて!!
おいしくなるコツ
ケチャップ味が付いているのでお弁当にも。
きっかけ
ハンバーグをいつでも作れるように考えました。
ケチャップを混ぜたのは思い付きです。
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味付けしてあるのであとは焼くだけ。
冷凍庫で約1か月保存可能です。