下味冷凍保存★ケチャップひき肉だね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ハンバーグや肉団子のたねの素♪
味付けしてあるのであとは焼くだけ。
冷凍庫で約1か月保存可能です。

材料(6人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1本
1個
ケチャップ
大さじ3
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    保存袋に材料をすべて入れて良く揉み込んで冷凍庫へ。
    食べる時は冷蔵庫に移して自然解凍。
  3. 3
    6等分に分けて成型するか、保存袋の上から菜箸などで6等分に筋を付ける。
    フライ返しなどで1つずつとり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    我が家はホットプレートで全部まとめて!!

おいしくなるコツ

ケチャップ味が付いているのでお弁当にも。

きっかけ

ハンバーグをいつでも作れるように考えました。 ケチャップを混ぜたのは思い付きです。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかずにんじん合い挽き肉
料理名
ケチャップひき肉だね

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする