レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本(小さければ2本)
- 豚細切れ肉(挽肉でも)
- 60g
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- なすはヘタをとり、横半分、縦4等分に切る。
重ならないようお皿に並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
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- 2
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- 豚肉は細かく切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分半〜2分加熱する。
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- 3
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- 豚肉に完全に火が通ったら、★の材料を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 1のレンチンしたなすの上に3をたっぷりかけ、お好みでネギとごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
◆肉味噌はコチュジャンを使ってるので甘めです。ピリッとさせたい場合は豆板醤かラー油を足してみてください。
◆豚肉は完全に火が通るまでレンジで加熱してください。
きっかけ
夜ご飯に作りました♬