レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
旬のなすをレンチンだけで贅沢な一品に♬甘めの肉味噌がなすとの相性もバッチリ♡
みんながつくった数 10

材料(2人分)

なす
1本(小さければ2本)
豚細切れ肉(挽肉でも)
60g
★味噌
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1
★酢
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★にんにくすりおろし
少々
★ごま油
少々
刻みネギ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、横半分、縦4等分に切る。
    重ならないようお皿に並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    豚肉は細かく切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分半〜2分加熱する。
  3. 3
    豚肉に完全に火が通ったら、★の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    1のレンチンしたなすの上に3をたっぷりかけ、お好みでネギとごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

◆肉味噌はコチュジャンを使ってるので甘めです。ピリッとさせたい場合は豆板醤かラー油を足してみてください。 ◆豚肉は完全に火が通るまでレンジで加熱してください。

きっかけ

夜ご飯に作りました♬

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/02 09:37
おいしかったです。
きのう
お肉たっぷりで美味しそうです♡素敵なレポありがとうございます♪
2023/09/02 09:37
参考にさせていただきました!美味しかったです!
はらぺこキャンディー
つくっていただきありがとうございます♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする