簡単作り置き!キャベツの和風ゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
火を使わずに簡単副菜!かつお節入りで出汁の旨味たっぷり!おかずはもちろん、作り置きでお弁当やおつまみに!

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(200〜250グラム)
小さじ1/2
●マヨネーズ、すり胡麻(白)
各大さじ1
●醤油、酢、砂糖、本だし
各小さじ1/2
●かつお節
1パック〜お好みで
炒りごま(白)
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    キャベツはスライサー等で千切りにし、塩で揉み10分程度おく。
    その後、キャベツがしんなりするように揉む。
  2. 2
    キャベツを握るようにしてしっかりと水気を切り、●を加えて和える。(味はお好みで調整)
  3. 3
    器に盛り付け、お好みで炒りごまをふって完成!
    (保存期間は冷蔵庫で2〜3日)

おいしくなるコツ

すぐ食べずに常備菜として置く場合、30分程おいてから、しっかりと水切りをしてください。よく揉むとより水気が出やすくなります。かつお節をどっさり入れる場合はマヨネーズも少し追加した方が滑らかになります。

きっかけ

千切りにしたキャベツが余ってしまった際に生み出した一品。味のベースは自レシピの中でも人気があるごぼうサラダをヒントに作りました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ火を使わない料理ゴマドレッシングかつお節(鰹節)和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする