簡単作り置き!キャベツの和風ゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個(200〜250グラム)
- 塩 小さじ1/2
- ●マヨネーズ、すり胡麻(白) 各大さじ1
- ●醤油、酢、砂糖、本だし 各小さじ1/2
- ●かつお節 1パック〜お好みで
- 炒りごま(白) あればお好みで適量
作り方
-
1
キャベツはスライサー等で千切りにし、塩で揉み10分程度おく。
その後、キャベツがしんなりするように揉む。 - 2 キャベツを握るようにしてしっかりと水気を切り、●を加えて和える。(味はお好みで調整)
-
3
器に盛り付け、お好みで炒りごまをふって完成!
(保存期間は冷蔵庫で2〜3日)
きっかけ
千切りにしたキャベツが余ってしまった際に生み出した一品。味のベースは自レシピの中でも人気があるごぼうサラダをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べずに常備菜として置く場合、30分程おいてから、しっかりと水切りをしてください。よく揉むとより水気が出やすくなります。かつお節をどっさり入れる場合はマヨネーズも少し追加した方が滑らかになります。
- レシピID:1900016328
- 公開日:2019/07/23
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