アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳で簡単!ふんわりチーズオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
半熟のふんわり卵ととろとろチーズが朝食にぴったり!失敗しにくいコツをまとめたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
牛乳
大さじ2と1/2
塩胡椒
少々
ピザ用チーズ
20グラム
サラダ油
少々
お好きな野菜、ケチャップ、塩胡椒等
あればお好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《美味しく作るための注意点》
  2. 2
    ①フライパンは大きいものを使うと上手く形がまとまらないので小さめがオススメ!我が家は20センチを使用。
  3. 3
    ②半熟卵を作る際、火を止めてからも余熱で卵は固まっていきます。もう少しかな〜と油断して火を通し過ぎないように注意!
  4. 4
    ③万が一、チーズ入りスクランブルエッグになってしまっても、ふわふわなので美味しく食べられます!笑
    それでは調理スタート!
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜる。
    チーズは20グラム用意しておく。
  6. 6
    フライパンは一度もくもく煙が立つくらい加熱し、火を止めておく。(もくもくのまま調理しないで!)
  7. 7
    フライパンに油を中火で熱し、卵を一気に流し入れる。フライパンを動かしながら菜箸でかき混ぜ、半熟になるまで火を通す。
  8. 8
    ※フライパンは卵全体がぐわんぐわん動いて満遍なく火が回るように前後に素早く動かしてください。早くて残像になるくらい。
  9. 9
    卵が半熟になったら火を止め、奥側にチーズをのせる。
  10. 10
    フライパンを傾けて、手前側の卵を奥に置いたチーズの上にそっとかけるようにして折り畳み、フライパンの縁で形を整える。
  11. 11
    ※火の通りが足りなさそうであれば、再度火をつけて弱火で少し火を入れてください。
  12. 12
    フライパンを逆手に持ち、皿で迎えに行くようにして卵をひっくり返して取り出す。(出来なければスライドさせながら取り出す。)
  13. 13
    温かい内にキッチンペーパーをのせ、上から触って形を整える。
  14. 14
    ※半熟を通り越して汁が沢山出るくらい生っぽい時は、ラップをせずにレンジで10秒ずつ様子を見て加熱すると固まります!
  15. 15
    最後にあればお好みの野菜等を添えて完成!割るとふわとろです!
    ケチャップや塩胡椒で召し上がれ。
  16. 16
    チーズとの相性抜群!ポン酢もオススメ!
    ★「混ぜるだけ!簡単即席ポン酢」で載せてます。

おいしくなるコツ

フライパンは低温のまま調理を始めると卵が焦げ付くのでしっかり予熱してから!初めにフライパンの中で卵をかき混ぜる時は、箸だけでなくフライパンも動かして全体を素早く混ぜるのがポイント。あっという間なので、スクランブルエッグになる前に火を止めて!

きっかけ

目分量だと作り方を主人に上手く教えられないため、失敗しにくい分量とポイントを研究してレシピに書き起こしました。ホテルのように大さじ1杯の純正生クリームや小さじ1杯の高級白ワインなんかは使いませんが、牛乳で充分ふわとろです。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ朝食の献立(朝ごはん)カッテージチーズモッツァレラチーズカマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする