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簡単♡林檎の一口コンポート(煮りんご) レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
林檎と材料を鍋に入れて煮るだけ!一口サイズの林檎のコンポートです。このまま食べるのはもちろん、アップルパイに使っても◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

林檎
3個
100cc
砂糖
100〜120グラム
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き、厚さ1.5センチのいちょう切りにする。(お好みで4〜8等分など大きく切ったままでもOK。)
  2. 2
    鍋に林檎、砂糖、レモン汁、水を加えて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
    時々様子を見て混ぜる。
  3. 3
    (初め、水が少なく感じますが、すぐにこのように林檎から水分が出てきます。)
  4. 4
    食感が軽く残る程度まで柔らかくなったら、味をみて、足りなければ砂糖を足して混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5
    そのまま少し冷めるまで置いて完成!(冷めることで味が染みて美味しくなります。)
    シナモンシュガーをかけて食べても◎
  6. 6
    ※保存する場合は粗熱が取れてから煮汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存してください。
    保存期間は1週間程度。

おいしくなるコツ

林檎によって甘みが違うので砂糖の量を調整してください。酸味を出したい方はレモン汁を多めにしてもOK。(大さじ3位までが限度だと思います。) もっと柔らかくしたい場合は、様子を見ながら煮込む時間を長くしてください。

きっかけ

主人の実家のお母さんが青森林檎を沢山送ってくれたのですが、二人では食べきれず(しかも私は林檎が苦手…)悪くなる前に煮りんごにして保存しようと思い、作りました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム簡単お菓子アップルパイコンポート

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 20:23
美味しかったです❤︎
まひにゃん
美味しく作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!

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