常備菜に!フライパンで簡単大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
生姜とにんにくを効かせた大葉味噌です。フライパンで簡単。熱々ご飯にのせて食べたり、塗って味噌焼きおにぎりにしても絶品!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大葉
20枚(20グラム程度)
生姜(チューブ可)
1片(チューブは大さじ1/2弱)
にんにく(チューブ可)
1/2片(チューブは小さじ1/2)
鰹節
1パック(2グラム程度)
●味噌
大さじ2
●すり胡麻、みりん、酒、ごま油
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
醤油
お好みで少々

作り方

  1. 1
    大葉を洗い、水気を切ってみじん切りにする。(千切りでもOK!)
    生姜、にんにくもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに●の調味料、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせ、2〜3分弱火にかける。
  3. 3
    大葉、鰹節を加え、3〜5分炒め合わせる。
    味をみてお好みで醤油を足し、微調整する。
  4. 4
    しっかり火が通ったら完成!
    多めに作って常備菜にもオススメ。(保存期間は冷蔵庫で10日程度。)

おいしくなるコツ

にんにくと鰹節を入れた方が、食欲をそそる香りとコクが出ますが、必須ではないので入れなくても作れます。 使う味噌はお好きなものでOK!

きっかけ

市販されている大葉味噌を買ってみて、もっと自分好みの味にしたいなと思い、家にある材料で作ってみました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉混ぜご飯その他のごはん料理お弁当のおかず全般味噌

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/10 01:24
大葉ニンニク生姜鰹節、それぞれ効いてて美味しい香り祭り☆家族はご飯に乗せて、きゅうりにも付けてます♫ 大根漬けも作らせて頂きました!酒呑まさります〜(´▽`)
きのう何食べた?
きゅうりにも〜♡美味しそう!嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする