材料(7人分)
- カレールー
- 7かけ
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4~5個
- さば缶
- 1缶(190g)
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 水
- 700㏄
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。にんじんは角切りか乱切り、玉ねぎはみじん切りか薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
うっすら茶色になったらじゃがいもとにんじんを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に水とさば缶を汁ごと加え、にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて、カレールーを加えて溶かして15分ほど弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
さば缶は必ず汁ごと!
きっかけ
思い付きです。
汁ごと入れるので旨味たっぷり。