材料(4人分)
- 水
- 300cc
- かつお節
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 小袋 1
- 豚肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したらかつお節を入れ1分くらい煮立て火を止めます。
-
- 2
- 糸こんにゃくは熱湯で1分ほどアク抜きをして、2〜3センチくらいに切ります。
-
- 3
- 豚肉は小さ目に切ります。
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- 4
- 玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。
-
- 5
- 人参は皮をむき、一口サイズに切ります。
-
- 6
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズに乱切りします。
-
- 7
- 鍋に油をしき2.〜6.の材料を炒めます。
-
- 8
- 1.の鍋のかつお節をザルなどで濾し、だし汁を7.の鍋に入れます。
-
- 9
- 中火にかけ灰汁が出てきたら丁寧にすくい砂糖、みりんを入れ中〜弱火で5分ほど煮ます。
-
- 10
- 塩、醤油を入れ更に5分程煮て出来上がりです。
-
- 11
- このまま食べても良いですし、火を止めてしばらく置くと味がしみて更に美味しいです。
おいしくなるコツ
私は朝、これを作って夕飯に頂きます。
味がしみてとても美味しいです。
きっかけ
母直伝です。
子どもが離乳食後半から作っています。
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