フレッシュオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

フレッシュオレンジシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
オレンジの風味がGOOD 2202

材料(8~10人分)

  • 薄力粉 70g
  • ★卵黄 3個
  • ★砂糖 15g
  • オリーブオイル、ポッカレモン 各大匙1
  • オレンジ 約1/2個
  • ※卵白 3個
  • ※砂糖 15g

作り方

  1. 1 オレンジは適当な大きさに切り皮を取り除いた後、実だけを取り除きます。
  2. 2 1をミキサーに入れ
    攪拌し、ジュースを
    作ります。
    ※オレンジ1/2個で
    50ccのジュースができました。
  3. 3 ボウルに★を入れ
    ハンドミキサーで
    白っぽくなるまで
    泡立てます。
  4. 4 3にオリーブオイル、
    ポッカレモン、2を
    入れさらに混ぜます
  5. 5 4に薄力粉をふるいに
    かけながら加え、へらで混ぜます。
  6. 6 別のボウルに※を入れ
    角が立つまで泡立てます。
  7. 7 5に6を加え混ぜます
  8. 8 ケーキ型を2つ用意しクッキングシートを敷きます。
  9. 9 7を高い位置から流し入れ、空気をぬきます。
  10. 10 180度のオーブンで
    18~20分ぐらい
    焼きます
  11. 11 10が焼けたら逆さにひっくり返して、
    冷まします。

きっかけ

フレッシュオレンジでケーキを作ってみたかったのでやってみました。 今回はオレンジ1/2個で50ccのジュースができました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルを かぶせてくださいね。

  • レシピID:1900015441
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/11/05 07:06
    フレッシュオレンジシフォンケーキ
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る