フレッシュオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 薄力粉 70g
- ★卵黄 3個
- ★砂糖 15g
- オリーブオイル、ポッカレモン 各大匙1
- オレンジ 約1/2個
- ※卵白 3個
- ※砂糖 15g
作り方
- 1 オレンジは適当な大きさに切り皮を取り除いた後、実だけを取り除きます。
-
2
1をミキサーに入れ
攪拌し、ジュースを
作ります。
※オレンジ1/2個で
50ccのジュースができました。 -
3
ボウルに★を入れ
ハンドミキサーで
白っぽくなるまで
泡立てます。 -
4
3にオリーブオイル、
ポッカレモン、2を
入れさらに混ぜます -
5
4に薄力粉をふるいに
かけながら加え、へらで混ぜます。 -
6
別のボウルに※を入れ
角が立つまで泡立てます。 - 7 5に6を加え混ぜます
- 8 ケーキ型を2つ用意しクッキングシートを敷きます。
- 9 7を高い位置から流し入れ、空気をぬきます。
-
10
180度のオーブンで
18~20分ぐらい
焼きます -
11
10が焼けたら逆さにひっくり返して、
冷まします。
きっかけ
フレッシュオレンジでケーキを作ってみたかったのでやってみました。 今回はオレンジ1/2個で50ccのジュースができました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルを かぶせてくださいね。
- レシピID:1900015441
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452018/11/05 07:06美味しかったです。
ありがとうございました。