オールワンイン!プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)フロストシュガーをボウルに入れ、そこに牛乳を少しづつ入れながら混ぜる。
- 2 卵をよくかき混ぜて二回濾す※この作業は重要です!卵は全卵でも、卵黄だけでもOK!
- 3 (A)に卵を入れよくかき混ぜる。※バニラエッセンスを入れたい時はこの時に入れる
- 4 さらにまた濾して、好きな耐熱瓶に入れる※すぐに蒸さないで少し置くか、爪楊枝でそっとかき回すと、気泡ができずに滑らかにできます。
- 5 鍋に、プリンの瓶1/3以上隠れるように水を入れて沸騰させる
- 6 プリンにアルミホイルで水が入らないように蓋をして沸騰したお湯の入った鍋入れて、煮立たないように弱火から中火で蒸らす。
- 7 鍋と蓋の間にタオルを挟んで水滴が落ちるのを防止して5分蒸す。
- 8 5分経ったら、火を止めて、余熱でさらに5分放置しておく。お湯が冷たくなるまで放置しても大丈夫です。
- 9 取り出す時は、瓶が熱くなっているので、トングや鍋つかみなどをご利用ください。
- 10 プリンのホイルを剥がして、冷ましてから、冷蔵庫でよく冷やしてください。余熱が取れて入れば、40分ほどで、冷えます。ラップを付けた方がいいです※冷蔵庫の匂いが付きます
- 11 カラメルを作ります。水にお砂糖を加え煮詰めて、黒くなる前に火を止めてください。※あっという間に焦げ付きます。
- 12 コンロに乗せたままアルミホイルで鍋に蓋をして、隙間からおゆをながしこんで、軽く回します。バニラエッセンスを入れる時はこの時に入れる。
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13
※お湯を入れると跳ね上がるので、火傷に注意しでください
※甘みの調整をしたい時は、フロストシュガーや蜂蜜など溶けやすいものを入れてください。 - 14 プリンのカラメルをかけます。※プリンがよく冷えて固まっていないと、カラメルを入れた時にプリンが割れるので注意してください。
- 15 冷蔵庫に入れて保存する時は匂いがつきやすいので、ラップを付けてください保存期間は3日前後ほどです。
きっかけ
プリンを作りたくなったけど細かな材料を忘れてしまったので、オールワンスプーンと100ccという覚えやすい材料で作ってみました。 牛乳を温めて砂糖を溶かしてまた冷やすのが面倒なので、フロストシュガーを使っています。
おいしくなるコツ
プリンをよく冷やして固めてからカラメルをそっとかけないと、プリンが割れることがあります。崩れても良ければ、あたたかくても食べられます フロストシュガー以外の砂糖の時は牛乳を熱して砂糖を溶かして、よくその牛乳が冷めてから次へ
- レシピID:1900015152
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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