大福のようなパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン生地
- ★強力粉 130g
- ★粉末抹茶 小匙2
- ★ドライイースト 小匙1
- 白玉粉 30g
- 砂糖 大匙2
- 水(※) 100cc
- バター 10g
- 中身
- 白玉粉 20g
- 砂糖 小匙1
- 水(◎) 30cc
- 片栗粉 小匙1
- ゆで小豆 50g
作り方
- 1 白玉粉はスプーンの背でつぶしておきます。
- 2 水(※)はレンジで30秒から1分ぐらい加熱します。
- 3 バターは室温に戻しておきます。
-
4
ホームベーカリーに
★、1~3、砂糖を入れ
捏ねるところから1次発酵まで完了させます。 -
5
耐熱容器に水(◎)と
砂糖と白玉粉を入れ
混ぜます。 -
6
5に軽くフタをし、
レンジで30秒加熱する→かき混ぜるの作業を2回繰り返します。 -
7
6の裏表に片栗粉を
まぶします。 - 8 7を6つに分けます。
-
9
4のフィンガーテストに成功したら、生地を
6つに分けます。 -
10
9を綿棒でのばし、
ゆで小豆と8をのせ
包みます。 - 11 10を180度のオーブンで10~15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
今まではシンプルなあんパンを作ることが 多かったです。 パン教室で習った大福のようなパンが美味しかったので、家でもチャレンジしてみました。
- レシピID:1900014761
- 公開日:2017/10/20
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