作り置きやお弁当にも☆簡単「にんじんしりしり」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参を4㎝程の長さに千切りにする。
(ピーラーを使ってもOKです。しりしり専用のおろし機もあるので、頻繁に作るなら購入するのもアリかと^^)
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- 2
- 卵に醤油小さじ2、砂糖ひとつまみを入れ、溶きほぐしておく。
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- 3
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- ごま油をフライパンに熱し、人参をしんなりするまで炒める。
蓋をして蒸すのもアリです。※焦げないように火加減に注意
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- 4
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- 人参がしんなりしたら、軽く油を切ったツナを投入。ほぐす様に軽く炒める。
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- 5
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- 溶いておいた卵を流しいれる。すぐにかきまぜず、固まってきたら大きくひっくり返すように軽く炒める。
※卵はバラバラするより、固まっていた方が、美味しいです。
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- 6
- 器に盛る。
あれば細かく刻んだ万能ねぎをお好みで振り完成。
※万能ネギはなくても美味しいですが、あるとアクセントになり更に美味しいし彩も◎。
きっかけ
母に教わりました。卵の固まり加減などは何度も作って研究しました。当初万能ネギは卵と同時に入れ、一緒に軽く炒めていましたが、夏場のお弁当でネギから痛む事が分かり、食べる分にだけ後から振るようになりました。ご飯にもお酒にも合うし大好物です。