あと一品に*ほっこりカブと茄子の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1/2本
- カブ
- 1/4個
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ☆水
- 150cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆かつおだしの素(顆粒)
- 大さじ12
- ごま油(サラダ油でも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は一口大の乱切り、カブは皮をむいて同じく一口大の乱切りにする。
薄揚げは1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に油と茄子を入れて中火で炒める。
全体に焼き色がつき、油がまわったらOK(油が少ないなと感じたら足してください)
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- 3
- カブ、薄揚げを入れて炒めながら全体に油をなじませる。
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- 4
- ☆の材料を全て入れ、落とし蓋をしながら10〜15分カブが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 5
- カブが柔らかくらなったらOK
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで早く味が染み込みます♡
はじめに材料を炒めることで火がとおりやすく、馴染みもよくなります♡
きっかけ
和食の日のあと1品につくりました♩
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お鍋1つで簡単に♩あったかいあと1品料理☆