鶏ムネ肉で しっとりジューシーなチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- ☆料理酒、酢
- 各大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 卵
- 4個
- 小口ねぎ
- お好みで
- にんじん(お好みで)
- 5cm程
- ご飯
- 4杯分
- <タレ>
- ▲料理酒、みりん、醤油
- 各大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は厚みが均等のなるように、切込みを入れ広げる。
広げた鶏ムネ肉はくるくると丸めタコ糸でしばる。(切ったら丸いチャーシューの形になるように)
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- 2
- 耐熱のジップロックに、1 と☆を入れ、なるべく空気がぬけるようにしジップロックの口を閉じる。
鍋にジップロックがつかる程の水を沸騰させ、火を止めてからジップロックを入れて蓋をする。
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- 3
- 2 の鍋をそのまま30分~40分放置。途中、肉の様子を確認しながら待つ。
(お好みでにんじんを輪切りにし、レンジで500wで3分半加熱しておく)
-
- 4
- 待ってる間に、温泉卵を作る。鍋に(卵がつかるくらいの)水を沸騰させ、火を止めてからゆっくりと卵を入れる。鍋に蓋をして5分、蓋をとって15分。
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- 5
- 鶏ムネ肉に火が通ったら、鍋からジップロックを取出し、粗熱がとれるまで放置。粗熱が取れたらジップロックから肉を取出す。
※ジップロックに残った汁は後でタレに加えるので置いておく。
-
- 6
- <タレ>
ジップロックに残ってる汁と、▲を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 5 の肉を薄く切り、ご飯を盛り付けた丼ぶりに並べる。(お好みでにんじんも一緒に)
4 の温泉卵と小口ねぎを盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
放っておくだけです\(^^)/
きっかけ
鶏ムネ肉をしっとりジューシーに食べたくて、テレビで見た調理法を参考に作りました。
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