レーズンスコーン レシピ・作り方

レーズンスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
サッと混ぜて捏ねるだけのクイックブレッド
1915

材料(8人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙2
  • バター 70g
  • 黒砂糖 大匙3
  • 2~3つまみ
  • 牛乳 140cc
  • レーズン 30g
  • 牛乳(塗る用) 小匙1

作り方

  1. 1 レーズンはみじん切りにします。
    湯通しした後、キッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2 ★は2~3回ふるいに
    かけボウルに入れます。
  3. 3 2にバターを加えハケ(またはスケッパー)
    でみじん切りにします。
  4. 4 3を全体が黄色っぽくなるまでこすり合わせます。
  5. 5 4に黒砂糖と塩と1を加え、混ぜます。
  6. 6 5に牛乳を少しづつ加えハケで混ぜ合わせます。
  7. 7 6をラップに包み
    正方形にととのえます。
  8. 8 7を30~40分ぐらい
    冷蔵庫で休ませます。
  9. 9 8を8つに分けます。
  10. 10 鉄板にクッキングシートを敷き、9を並べます。
  11. 11 10の生地にハケで牛乳を塗ります。
  12. 12 190度のオーブンで
    20分焼いたら完成です。

きっかけ

パン教室でスコーンを習ってからは、 すっかりスコーン作りにはまるようになりました。

  • レシピID:1900014258
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る