骨まで軟らか♡鶏手羽元のほろほろ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
手羽元が安い日は材料を全部入れて圧力鍋で煮込むだけ♡
簡単なのにほろっほろで大喜び☆自慢の得意料理になります♡♡

材料(2人分)

鶏手羽元
6〜8本
大根
1/4本
サラダ油
大さじ1
☆コーラ
400cc
☆水
300cc
☆醤油(濃口)
60cc
☆酒
30cc
☆かつおだしの素
大さじ2杯
2個
かいわれ
ひとつかみ(飾り用)

作り方

  1. 1
    大根は約3cm厚さに切り、半分にカットしておく。
  2. 2
    卵は半熟のゆで卵をつくる。
    水の状態から卵を入れ、中火にかけ、沸騰してから約4分ゆでる。
    すぐに氷水で冷やす。
  3. 3
    ◯ゆで卵はすぐに氷水で冷やすことでとってもむきやすくなります
    ◯もっと半熟にしたい方は3分、固ゆでがいい方は5分
  4. 4
    圧力鍋にサラダ油と手羽元を入れ、中火で炒める。
    全体に油が馴染んで表面に少し焼き目がつけばok
    大根を入れる。
  5. 5
    ☆の材料を全て入れ、強火で沸騰させる。アクが出てくるので弱火にしてアクをとる。
    アクをとった状態→
  6. 6
    蓋をして、圧力をかけていく。
    高圧で約20分。
    ◯圧力をかけてる間は危ないので必ず圧力が抜けるまで鍋はさわらない!!
  7. 7
    圧力が抜けきったら蓋をあけ、ゆで卵の殻をむいてつけておく。
    ◯余熱で卵にも火が入ってくるので半熟にしたいときは冷めてから
  8. 8
    食べるときに普通に火にかけて温めなおし、お皿に持ってかいわれを添える。完成♡♡
  9. 9
    ◯圧力鍋がない方は普通に鍋でコトコト煮込んでも柔らかにできますので是非やってみてください☆

おいしくなるコツ

材料入れたらあとは圧力鍋にお任せな楽チンレシピです♩ コーラはいつも普通のコカコーラを使ってますがコカコーラゼロでも美味しくできました♡

きっかけ

甘さの加減が難しかったので煮込みは苦手でしたが、コーラを使って簡単に甘さ調節&炭酸効果でより柔らかなレシピができました♡

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
手羽元大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする