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ヘルシー☆梅ごま春雨サラダ レシピ・作り方

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ひらりぃー
梅干しもはちみつでまろやか♪サッパリと食べられます。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

春雨
50g
きゅうり
1本
梅干し
2個
ツナ缶
1缶
○酢
大さじ4
○しょうゆ
大さじ3
○はちみつ
大さじ1
○ごま油
大さじ1
白いりごま(お好みで)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    春雨を熱湯で4分ほど茹でる。
    ザルにあけ、水で洗い、手でギュッとにぎって水けをしぼっておく
  2. 2
    梅干しは種をのぞいて、包丁でたたいておく
  3. 3
    きゅうりをせん切りにし、梅干しを入れて混ぜ合わせる

    (塩もみを梅干しの塩分でやります)
    (きゅうりのせん切りはスライサーが便利)
  4. 4
    ボールに○の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    5分ほど経ち、しんなりしたきゅうりを手でギュッとしぼって、でてきた水を切る
  6. 6
    調味料の入ったボールに、春雨、きゅうりと梅干し、缶汁を切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    さらに白いりごまも入れて、混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

春雨もきゅうりもギュッと水けを切ってください。 水っぽくならず、味がしみこみやすくなります。

きっかけ

よく作る中華春雨サラダ(レシピID:1900014021)をアレンジして、梅干しを使ったサッパリした春雨サラダに仕上げました。 塩分15%の梅は酸っぱくて食べられない子どももこの春雨サラダはパクパク食べてました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
春雨サラダツナサラダ春雨梅干し
関連キーワード
梅干し 春雨サラダ サラダ 簡単
料理名
梅ごま春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/07/12 19:58
梅がさっぱりしていて暑い日の夕飯にピッタリのお味でしたと好評でした! ありがとうございました!
ましゅ.
2023/08/02 20:49
味付けを参考にさせていただきました。 ごちそう様でした!
まひるのいぬ

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