ご飯がすすむ★さつまいものそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜すりおろし
- 1片分
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは1~2㎝角に切り、フライパンに水50㏄と入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら中弱火にして少し硬めに茹でる。
いったん取り出しておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と生姜、にんにくを炒める。
色が変わってきたら1を入れてざっと混ぜる。
-
- 3
- 2に★を加えて混ぜながら汁気が無くなるまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは電子レンジで加熱してもいいです。
きっかけ
さつまいもをいただいたので。