さつまいもとココナッツオイルのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 150g
- ココナッツオイル
- 60g
- 砂糖
- 50g
- さつまいも
- 300g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは茹でるか蒸かして1~2㎝角に切る。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳、砂糖、ココナッツオイルを入れて泡だて器で良く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加えてさっくりと混ぜ、型(20cmパウンド型使用)に入れて180℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないこと。少し粉っぽさが残るくらいでOKです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません