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【中国流】基本の焼き餃子「鍋貼(グオティエ)」 レシピ・作り方

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中国流の焼き餃子をご紹介します!

材料(3~4人分)

餃子の皮
25~30枚
豚挽き肉
300g
鮮味醤油(中国の醤油の種類)
小さじ2
花彫酒(紹興の種類)
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
卵白
1個分
サラダ油
大さじ1
ニラ
200g
<つけダレ>
針生姜
大さじ2
鎮江香醋(江蘇省の黒酢)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    <フィリング>
    ボウルに豚挽き肉を入れ、鮮味醤油、花彫酒、塩、砂糖、卵白とサラダ油を加え、手又は菜箸でよく混ぜます。15分~置いておきます。
  2. 2
    ニラをよく洗い、水気をとります。みじん切りにし、①に混ぜあわせます。
  3. 3
    <包み方>
    皮の真ん中に②のフィリングを約大さじ1~1.5を乗せます。
  4. 4
    皮の縁の半分に軽く水を塗り、半分に折り、真ん中をつけあわます。
  5. 5
    くっつけた箇所の左側より左手の親指と人差し指でつまんで、3~4つのひだを作りながら端っこの方に包みます。
  6. 6
    真ん中より右側を右手の親指と人差し指で同じく3~4つのひだを作りながら端っこまで包みます。
  7. 7
    <焼き方>
    フライパンにサラダ油大さじ1.5(分量外)を入れ、強火で熱します。
  8. 8
    包んだ餃子をフライパンに乗せ、焼色をつけます。火加減を中火落とします。
  9. 9
    ⑧のフライパンにお湯120cc~150cc(分量外)を回し入れ、蓋をします。弱火で8~10分蒸焼きします。
  10. 10
    熱いうちに鎮江香醋と針生姜と一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

※皮のサイズによって③のフィリングの量を調整してください。 ※⑤~⑥で皮のサイズに合わせてひだを作ってください。初心者には3~4つがおすすめ。 ※蒸し焼きする際に、お湯が途中で無くならないように気をつけください。(焦げの原因となります)

きっかけ

中国では水餃子と蒸し餃子は基本ですが、食べきれなかった餃子は「鍋貼」という焼き餃子に作ることもあります。 ※もし花彫酒は見つからなかったら、他の紹興で代用は可。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理その他の餃子
関連キーワード
中国料理 本格的 ビールに合う ChoyChoy Kitchen
料理名
ニラと豚肉の焼き餃子 Hot Stickers

このレシピを作ったユーザ

ChoyChoy 香港の郊外で予約制の小さな中国料理店を運営しています。 I love cooking. I love sharing. 「ヘルシー」と「ローカル」をテーマにしたオリジナルのレシピを 日々Facebookの35万人のファンにシェアしています。 「シンプルで美味しい」と人気のレシピを、楽天レシピでも日本語でご紹介します! Facebook(中国語): www.facebook.com/2choy

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