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パクチーが香る♪豚肉とスイートコーンの餃子 レシピ・作り方

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甘いコーンたっぷりの新感覚の餃子!香菜(パクチー)でエスニック風味で、夏にぴったりです♪

材料(5~6人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉(バラ肉がおすすめ)
500g
スイートコーン(缶詰OK)
150g
<調味料 A>
にんにく
30g(約大さじ2)
生姜
30g(約大さじ2)
香菜(パクチー)
1束
<調味料 B>
★塩
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★コーンスターチ
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
<つけダレ>
香酢(中国の黒酢)
大さじ2×人数人分
針生姜
1片分
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作り方

  1. 1
    調味料Aのにんにく、生姜と香菜をみじん切りにします。
  2. 2
    豚ひき肉を大きめのボウルに入れ、スイートコーン、①と★の塩、砂糖、コーンスターチとオリーブオイルを加え、手又は菜箸でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②のタネ小さじ2態度を餃子の皮の真ん中に乗せます。皮の縁に水を塗ります。
  4. 4
    皮を半分に折り、くっつくように押します。残りの縁も合わせてしっかり閉じます。
  5. 5
    皮の端っこを掴み、後ろに曲げるようにし、端っこをくっつくように押します。
  6. 6
    餃子を小麦粉(分量外)を軽く振ったお皿に乗せます。
    ※餃子同士で触れないようにしてください。
  7. 7
    <蒸し餃子にする場合>
    ⑥を蒸し器に乗せ、強火で20分蒸します。
  8. 8
    <水餃子にする場合>
    水2Lを沸騰させ、塩小さじ1とサラダ油小さじ2(分量外)を加え、餃子を入れます。強火で蓋せず10分茹でたら、蓋をし中火でさらに10分茹でます。
  9. 9
    香酢と針生姜と一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

※パクチー苦手な方は抜いても結構です。 ※③で皮が乾燥しないように濡らした布を乗せると、作業がスムーズにいきます。 ※香酢を見つからない場合に、バルサミコ酢・米酢・水を1:1:2の割合で混ぜ、代用できます。

きっかけ

野菜苦手な子供でも、甘いコーンが好きのが多いですね。食べやすい餃子の中にコーンなどの野菜を入れれば、子供もパクパク食べてくれますよ!

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
水餃子スパイス&ハーブとうもろこしその他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
パクチー とうもろこし エスニック ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

ChoyChoy 香港の郊外で予約制の小さな中国料理店を運営しています。 I love cooking. I love sharing. 「ヘルシー」と「ローカル」をテーマにしたオリジナルのレシピを 日々Facebookの35万人のファンにシェアしています。 「シンプルで美味しい」と人気のレシピを、楽天レシピでも日本語でご紹介します! Facebook(中国語): www.facebook.com/2choy

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