ココアパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 130g
- バター 80g
- 塩 1つまみ
- 水 大匙3
- グラニュー糖、ミルクココア 各大匙1
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 薄力粉はふるいにかけます。
-
2
1にバターをのせ、
米粒の大きさになるまでヘラで切ります。 - 3 2を黄色っぽくなるまで、手でこすり合わせます。
- 4 3の真ん中に穴をあけます。その穴に塩と水を入れます。
- 5 4を切り混ぜ、1つにまとめます。
- 6 5を四角くまとめます。
-
7
6を半分に切る→重ねておさえるの作業を
3~4回繰り返します。 - 8 7を四角い形にととのえラップに包みます。
-
9
8を
冷凍庫で10~15分位
冷蔵庫で10~15分位休ませます。 - 10 まな板に打ち粉をしたあと、綿棒で生地をのばし打ち粉をはらいます。
- 11 生地を裏返し、裏側の生地の打ち粉もはらいます。
- 12 正方形の形に生地をととのえます。
- 13 12の裏表の生地に、グラニュー糖とミルクココアをまぶします。
-
14
13を12~16等分にし
ます。 - 15 鉄板にクッキングシートを敷き、14をのせます。
- 16 180度に熱しておいたオーブンで30~40分ぐらい焼いたら完成です。
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