ココアパイ レシピ・作り方

ココアパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
パイは思っていたよりも簡単です。
1791

材料(8人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 80g
  • 1つまみ
  • 大匙3
  • グラニュー糖、ミルクココア 各大匙1
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけます。
  2. 2 1にバターをのせ、
    米粒の大きさになるまでヘラで切ります。
  3. 3 2を黄色っぽくなるまで、手でこすり合わせます。
  4. 4 3の真ん中に穴をあけます。その穴に塩と水を入れます。
  5. 5 4を切り混ぜ、1つにまとめます。
  6. 6 5を四角くまとめます。
  7. 7 6を半分に切る→重ねておさえるの作業を
    3~4回繰り返します。
  8. 8 7を四角い形にととのえラップに包みます。
  9. 9 8を
    冷凍庫で10~15分位
    冷蔵庫で10~15分位休ませます。
  10. 10 まな板に打ち粉をしたあと、綿棒で生地をのばし打ち粉をはらいます。
  11. 11 生地を裏返し、裏側の生地の打ち粉もはらいます。
  12. 12 正方形の形に生地をととのえます。
  13. 13 12の裏表の生地に、グラニュー糖とミルクココアをまぶします。
  14. 14 13を12~16等分にし
    ます。
  15. 15 鉄板にクッキングシートを敷き、14をのせます。
  16. 16 180度に熱しておいたオーブンで30~40分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

ケーキ教室に通うようになってからは、 パイ作りも楽しくなりました。

  • レシピID:1900013708
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る