しめじとこんにゃくと豚肉のコンソメ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 味噌
- 大匙6
- しめじ
- 1株
- こんにゃく
- 50g
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 1/8個
- カレーミックス
- 350g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは縦半分に切り、横に薄く切っていきます。
-
- 2
- しめじは軸を切り落としほぐします。
-
- 3
- キャベツは乱切りにします。
-
- 4
- 鍋に水、固形コンソメスープ、カレーミックスを加え火にかけます。
-
- 5
- 4が沸騰したあと、
豚肉を加えあくをすくいながら表面の色がかわるまで煮ます。
-
- 6
- 再び沸騰させ、味噌を加えしっかり溶かします。
-
- 7
- 6に1~3を加え
数分煮て火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
1758