材料(約5個人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50g
- ココナッツオイル
- 30g
作り方
-
- 1
- ココナッツオイルは湯煎か電子レンジで加熱して溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
砂糖、牛乳、1の順に加え、その都度良く混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、型の半分くらいまで入れる。
-
- 4
- 3を楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を増やして下さい。
3の工程ではあまり混ぜ過ぎないこと。粉っぽさが少し残る程度でOKです。
きっかけ
ココナッツオイルをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ずっしりと食べ応えがありますよ。