材料(1人分)
- 蒸し焼きそば麺
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 小松菜
- 5.6枚
- 人参
- 3cm
- 豚小間肉
- 30g
- 醤油(豚肉の下味用)
- 小匙1杯
- 酒(豚肉の下味用)
- 小匙1杯
- 海老
- 4.5個
- 片栗粉
- 小匙2杯
- サラダ油
- 大匙1.5杯
- ●だし醤油
- 大匙1杯
- ●コショウ
- 少々
- ●粉末だしの素(和風)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄目にスライスします。
小松菜は2.3cm幅に切ります。
人参は薄い短冊切りにします。
豚肉は2cm幅程度に切ります。
-
- 2
- 海老は殻付の場合は下処理として殻をとり背ワタを取って水洗います。
冷凍はそのまま解凍して使って下さい。
海老に片栗粉を軽くまぶしておきます。
-
- 3
- 豚肉は醤油、酒をふっておきます。
-
- 4
- フライパンに油をしき3.の豚肉を炒め火が通ったら海老を炒めます。
-
- 5
- 4.のフライパン
に人参、玉ねぎ、小松菜の順に炒め、最後に蒸し焼きそば麺を入れほぐしながら全体に混ぜ炒めます。
-
- 6
- 最後に●の調味料で味を調えて出来上
がりです。
おいしくなるコツ
●麺がうまくほぐれなかった場合は大匙1杯程度の水を入れて下さい(入れすぎると麺が柔らかくなりすぎるので気をつけて下さい)
きっかけ
麺類を、お弁当に持たせたくて。