野菜ジュースdeベジタブルスコーン レシピ・作り方
![野菜ジュースdeベジタブルスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65052e05f71d344ae316ac94826592151475fc15.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 無塩バター 60g
- ☆薄力粉 240g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆塩 一つまみ
- 野菜ジュース 120cc
- 牛乳(ツヤ出し用)*省略可 大さじ1
作り方
- 1 無塩バターを5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
- 2 ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
- 3 ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。
- 4 野菜ジュースを加え、更に攪拌する。(練りすぎ注意!)
- 5 打ち粉(分量外)を篩った台の上に生地を取り出し、2~3分捏ねて馴染ませる。
- 6 2cm厚に伸ばし、半分に切って重ね、再度、2cm厚になるように伸ばす。
- 7 お好みの型で抜くか、ナイフで切り分ける。(型やナイフには打ち粉(分量外)をしておく。)
- 8 オーブンを220度に温める。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、刷毛等で表面に牛乳を塗る。
- 10 天板をオーブンの中段に入れ、220度で15~20分焼く。
- 11 ケーキクーラーや網の上に取り、冷ます。(⑩~⑫を繰り返し、残りを焼く。)
きっかけ
牛乳の代わりに野菜ジュースを利用してお菓子を作る事も多く、こちらもその一つです。 おやつと言うより、主食として食べる事を意識して作りました。(卵・生クリーム不使用の為、あっさりした味わいです。)
おいしくなるコツ
フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。 ツヤ出し用の牛乳は省略可能ですが、生クリームや牛乳で作るよりも食感がパサつくので、塗った方がパサつきを防げます。
- レシピID:1900013366
- 公開日:2016/01/14
関連情報
レポートを送る
3 件
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。