作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落し、縦半分に切り5mm幅程度に切ります。
豚肉も同じく5mm幅程度に切ります。
シソは千切りにします。
味噌とみりんは併せておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 2.に茄子を加え柔らかくなるまで箸で混ぜるように炒めていきます。
-
- 4
- 茄子が柔らかくなったら1.で併せておいた調味料を一気に入れて素早く混ぜ最後にシソを加えて火を止めます。
お皿に盛り付けてからゴマを上からかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかくなるまでゆっくりと炒めて下さい。
調味料を入れてからは焦げやすいので手早くまぜ火を止めて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。