茄子と豚肉のシソの味噌炒め レシピ・作り方

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youyouシェフ
お味噌の香ばしさとシソの香りが食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べれちゃいます。ちょっと濃い目の味付けなのでお好みでお味噌の量を加減して下さい。
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

茄子
2本
豚肉(肩、バラ、ロースなんでも)
100g
紫蘇
5枚
味噌
大匙1杯
みりん
大匙1杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落し、縦半分に切り5mm幅程度に切ります。
    豚肉も同じく5mm幅程度に切ります。
    シソは千切りにします。
    味噌とみりんは併せておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を火が通るまで炒めます。
  3. 3
    2.に茄子を加え柔らかくなるまで箸で混ぜるように炒めていきます。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら1.で併せておいた調味料を一気に入れて素早く混ぜ最後にシソを加えて火を止めます。
    お皿に盛り付けてからゴマを上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は柔らかくなるまでゆっくりと炒めて下さい。 調味料を入れてからは焦げやすいので手早くまぜ火を止めて下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
料理名
茄子と豚肉のシソの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/23 16:53
ご飯がすすみますね!今度は夏に旬のなすで作りたいです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
夏の時期は冷やして食べても美味しいですよ(^_-)-☆

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