シンプルカニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
シンプルな味付けの鍋。
カニから美味しい出汁が出るのでこれで充分。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ボイルズワイガニ
1匹
白菜
1/6株
ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
えのき
1/2株
1000cc
大さじ2
小さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    カニは食べやすく切り込みを入れる。
    白菜はざく切り、ねぎはななめ切り、豆腐は食べやすい大きさに、えのきは石突を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら具と酒を入れる。
    ひと煮立ちしたら塩で味を調えて完成。
    お好みで柚子胡椒でどうぞ。
    〆は卵雑炊がお勧めです。

おいしくなるコツ

カニを入れたらグツグツ煮立たせないこと。 身がほぐれてバラバラになってしまいます。

きっかけ

カニを頂いたので。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
カニ鍋
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/28 23:08
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2018/11/19 12:28
シンプルで、カニの味が楽しめますね(^_-)-☆ 〆は雑炊にしましたが、カニの出汁がよく効いてて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする