わかさぎとパプリカのサラダ レシピ・作り方

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マノテル
揚げ焼きにした油をそのままドレッシング代わりに使うので楽ちんです。

材料(3人分)

わかさぎ
20匹程
赤パプリカ
1個
レタス
3、4枚
オリーブ油(揚げ焼き用)
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
大さじ2
ラカントS
小さじ1/2
米粉(衣用)
適宜

作り方

  1. 1
    下処理をしたワカサギに米粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れてワカサギを揚げ焼きにする。
  3. 3
    揚げたワカサギを全てフライパンに戻し、そこに細切りにしたパプリカとちぎったレタスを投入する。
  4. 4
    塩、コショウ、酢、砂糖を混ぜてドレッシングを作る。
  5. 5
    ドレッシングを全体にかけて混ぜ合わせる。フライパンの中で混ぜてしばらく置いておけば揚げ焼きでくっついた衣も酢の力で取れやすくなって後片付けが楽です(^^;)

おいしくなるコツ

私はワカサギの内臓を取り出しますが、そのままでも食べられるそうです。

きっかけ

ワカサギだけではなんとなく物足りないなぁと思って、野菜も一緒に食べられるようにサラダ風にしました。揚げ焼きの油があるので、あとは酢その他の材料を入れるだけでOKです。

公開日:2015/11/16

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カテゴリ
ワカサギ

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