子どもも大人も嬉しい♪甘味処のぜんざい レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 水(味付け用)
- 250ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆は軽く洗い、キズがあるものを取り除きます。
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- 2
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- 【アク出し一回目】
たぷりのお水で沸騰させます。沸騰したらお湯を捨てます。
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- 3
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- 【アク出し二回目】
一回目と同様にたっぷりのお水から沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。
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- 4
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- 【茹でる】
お水がかぶるくらいの量で茹でます。沸騰したら火を弱め1時間程度茹で続けます。
途中、水が少なくなったら加えて小豆が出ないようにして下さい。
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- 5
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- 小豆が柔らかくなったらお湯を捨てます。
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- 6
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- 分量の水、砂糖、塩を入れ再度煮ます。
10~15分程度で出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で時間は小豆に寄って30分~1時間と幅があります。様子を見て茹であがりを確認して下さい。
冷蔵庫で2.3日、それ以上は冷凍保存をして下さい。
きっかけ
子どもが小豆好きなので家で作ってます。
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温かいぜんざい、冷やしぜんざい、どちらでも美味しいです。お正月にはお餅を入れて♪