子どもも大人も嬉しい♪甘味処のぜんざい レシピ・作り方

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youyouシェフ
家でも甘味処の上品な味に仕上がります。
温かいぜんざい、冷やしぜんざい、どちらでも美味しいです。お正月にはお餅を入れて♪

材料(8~10人分)

小豆
250g
砂糖
200g
水(味付け用)
250ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗い、キズがあるものを取り除きます。
  2. 2
    【アク出し一回目】
    たぷりのお水で沸騰させます。沸騰したらお湯を捨てます。
  3. 3
    【アク出し二回目】
    一回目と同様にたっぷりのお水から沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。
  4. 4
    【茹でる】
    お水がかぶるくらいの量で茹でます。沸騰したら火を弱め1時間程度茹で続けます。
    途中、水が少なくなったら加えて小豆が出ないようにして下さい。
  5. 5
    小豆が柔らかくなったらお湯を捨てます。
  6. 6
    分量の水、砂糖、塩を入れ再度煮ます。
    10~15分程度で出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で時間は小豆に寄って30分~1時間と幅があります。様子を見て茹であがりを確認して下さい。 冷蔵庫で2.3日、それ以上は冷凍保存をして下さい。

きっかけ

子どもが小豆好きなので家で作ってます。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
和菓子 和スィーツ 小豆 ぜんざい
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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